よくある質問 −ステビア栽培米の本腰米−

Q1 本腰米とは何ですか? 

A1 本腰米とは、ステビア農業資材を使用した今関農法にて栽培された

   お米です。

 

Q2 本腰米の名前の由来は?

A2 本腰米という名は、今関農法の確立のため、6年間の準備期間をか

   けて、本腰を入れた無農薬栽培を目指したところから名づけ、商標登

   録を行いました。他のステビア米やブランド米と一線を引くため、本腰

   を入れて作るこだわりのお米です。

 

Q3 今関農法とは何ですか?

A3 今関農法とは、有機肥料と独特な土壌環境作りを基本とし、ステビア

   農業資材を用いた安心安全な農法です。

 

Q4 ステビア米とは何ですか?

A4 ステビア米とは、ステビア農業資材を用いて栽培されたお米です。

   ステビア米は、ステビアの特性である抗酸化性を生かし炊き上がりか

   らの劣化を極力抑える事を目指した安心安全なお米です。

 

Q5 ステビアとは何ですか?

A5 ステビア草(学名:Stevia rebaudiana 和名:甘葉ステビア)は、パラグ

   アイはじめ南アメリカを原産のキク科ステビア属の多年草であり、草丈

   は50cmから1m前後、夏から秋にかけて枝先に白い小花を咲かせま

   す。パラグアイでは、マテ茶などに甘味を付与するため、薬草として用

   いられてきました。

   ※1990年ポカリスエットに使用され、2007年アメリカではコカコーラが

    ステビアの特許の申請をしております。

   ステビアにはニコチンやダイオキシンを解毒する作用があるといわれ

   ています。

   また、残留農薬も分解する作用があると考えられることから、ステビア

   を利用した農法は地力が高められ、栄養価も高く安心安全で抗酸化性

   の高い農作物を栽培することに適しています。

 

Q6 本腰米はどこで購入できますか?

A6 本腰米は、当団体と契約する販売店での販売となります。販売店で

   あっても常に在庫があるとは限りませんので、ご購入の際には販売

   店へご確認ください。
    ※販売店はこちら(リンク)

 

 

Q7 本腰米を販売したいのですが?

A7 本腰米は商標登録を行っているこだわりのお米であり、生産量にも

   限りがあることからも、数量限定の販売となります。

   詳しくは、当団体の事務局へご相談ください。
   ※事務局への問合せは、お問合せページからお願いします。

 

Q8 本腰米を生産したいのですが?

A8 本腰米の生産には、当団体の指導の下に土壌の改良から行う必要

   があります。また、他のお米の生産とは別な生産・出荷体制を構築

   するなどの必要があります。

   現在は、当団体会員のみとさせて頂いております。